储物间 与 实验室

声明 | 本个人博客内所有标明的 商业概念画搬运 均来源自其画师主页的公开分享,并未取得授权,仅供学习分享。
本人博客内所有的 同人创作搬运,将会标明授权状态,如要转发至其他平台,请联系原作者。
背景 | Sebastien Larroude
 

《模仿游戏》观后感


可能有剧透。

能有剧透。

有剧透。

剧透。

透。

所以快去看电影!

  

这电影挺应景的,让我趁着劲吐个带着欣赏的槽吧。

免责声明:电影只看了一遍、历史浅尝辄止,我什么也不懂。


壹、反战。

既然是这两年的二战影片,就难免带着纪念反法西斯战争胜利的意思。

虽然这故事发生在孤立而封闭的人们身上、发生在孤立而封闭的工作环境之中,但他们仍然处在战争的苍穹之下,他们与硝烟充斥的战地,无疑共享着敏感的神经。影片提供了另一个视角,引导我的视线聚焦在另一些人身上。

不过也许是凝结在人物身上的关注太多,影片对于战争的紧迫与残忍渲染得似乎不够到位,即使角色几乎全程都在与时间赛跑、即使一位组员在战争大局下只能选择让哥哥死亡。看着他们最后的胜利的欢呼,不知为何有点空洞。


贰、同性恋权益。

美英同性恋合法化的事还没有淡去,中国广电总局对于同性恋题材的态度仍是模棱两可。当然《模仿游戏》能上映是很正常的,影片中涉及同性恋描写的大多是毫无情欲的青涩回忆、与对于灵魂伴侣的诠释,最后图灵还获了罪名、接受治疗。从空灵至沉重,影片大致把我的理想与忧虑描绘了一遍。但是我一想到也许会有许多人,许多对同性恋无感甚至是反感的人,坐在银幕前,伴随着屏幕暗去稍稍改变了他们的一些看法,能对社会上另一个群体投去他们关心且尊重的目光,我就难以抑制我的欣喜。

其实从无数纸质非纸质的报刊报道上,我们能感受到这个社会不断提升的包容度。

 

叁、琼·克拉克。

比起历史上的琼,电影中的琼被额外添上了许多色彩。好吧我不知道影片前段表示出叛逆的这位天才小姐在片尾时那对于平淡生活的满足感象征了什么。我不敢说女权主义这么敏感的词。

 

肆、克里斯托弗(Bombe)。

导演把那巨大机器改成了图灵夭折的竹马的名字,加上最后图灵准备与机器”共度一生”的一幕,真是充满了把爱人以人工智能形式复活的既视感。这很棒。克里斯托弗携着聪明、将理解赠予图灵,图灵将对他的回复和创造的激情共同倾倒在这一以他为名的计算机器之上。这仿将凡人与天才的爱、肉体与机器的爱揉在一起了,实在美妙。

 

伍、其它。

有人吐槽本尼没逃出银幕形象,但谁都无法否认他将这些有些自我封闭的、泄露出脆弱一面的角色演绎的极好。

改动了历史的那些地方,让故事更加符合逻辑、更加鲜活了。《模拟游戏》的电影改变了我对改编电影的偏见。

不知怎得我在结尾想起了法鲨的《饥饿》,我在想,每看一部传记我们都要承载如此之多的情感的话,想要触碰历史所承载的所有情感简直是自杀。还好时光洗去很多。


天哪噜我都讲了什么鬼。

评论
热度(17)
© 当英直 | Powered by LOFTER